Яблоня Болотовское выведена в 1977 году в НИЦ селекции плодовых культур под руководством академика Седова. Целью было создание разновидности, устойчивой к грибковым заболеваниям, особенно к парше.
Яблоня относится к высокорослым сортам, в высоту дерево может вырастать до 10 м. Крона овальной формы, не сильно загущенная. Без регулярной обрезки дерево склонно к перерастанию.
Плоды яблони — широкоребристые, приплюснутые, со средней массой 150-160 гр. Их кожица не имеет блеска и воскового налета.
Яблоня Болотовское относится к раннезимним сортам яблок.
В момент технической спелости яблоки зеленовато-жёлтые, во время хранения приобретают светло-жёлтый цвет. Ярко-красный румянец покрывает плод почти полностью.
Мякоть яблока плотная, светло—зелёного цвета, сочная, с небольшой кислинкой.
Дерево считается скороплодным — первый урожай дает в течение 4-5 лет после посадки.
При правильном хранении яблоки лежат до середины февраля месяца (5 месяцев), не теряя своих товарных и потребительских свойств.